В Новосибирской области будут реализованы два крупных инвестпроекта по строительству животноводческих комплексов

Дата публикации записи 8.07.2011
Категории: Новости
Метки:

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области, проекты были рассмотрены и одобрены 8 июля на заседании совета по инвестициям Новосибирской области, которое провел Губернатор Василий Юрченко.

Первый проект – «Строительство молочного комплекса на 1800 голов дойного стада» ЗАО «Агрофирма «Лебедевская» – будет реализован в селе Лебедёвка Искитимского района.

В рамках проекта предполагается строительство молочного комплекса на 1800 голов дойного стада. Предполагается строительство двух новых коровников, доильно-молочного блока, здания для молодняка до 26 месяцев на 634 места, крытого прогона для скота, родильного блока, силосных траншей и других необходимых помещений.

Проект будет реализован в два этапа в 2011 и 2012 году, на втором этапе планируется строительство молокоперерабатывающего завода.

На сегодняшний день уже выделен земельный участок под строительство комплекса, выбран генеральный подрядчик и разработан график строительства объектов.

Как сообщил генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Лебедевская» Анатолий Григорьев, общая стоимость проекта составит 550 миллионов рублей, планируемый срок окупаемости – 5 лет. Выход на проектную мощность – 2015 год.

Далее участникам совета по инвестициям был представлен проект по строительству молочно-товарной фермы на 3600 голов в Кочковском районе Новосибирской области ОАО «Черновское».

Проект представил генеральный директор УК «Агропромышленный холдинг «Радуга» Борис Жуков.

В рамках проекта планируется создание производственного комплекса по производству молочной и мясной продукции с учетом конкретных природных и экономических условий района в соответствии с мировыми тенденциями строительства животноводческих объектов. Комплектование животноводческого комплекса будет производиться чистопородным племенным скотом голштино-фризской породы. Проектная мощность комплекса – более 24 тысяч тонн молока и более 1,8 тысяч тонн мяса в год. В рамках этого проекта запланировано также строительство биогазового завода.

На сегодняшний день заключен договор аренды на земельный участок под строительство объектов, получено разрешение на строительство молочного комплекса и подготовлен пакет документов на получение кредита.

«Реализация этих проектов совпадает с нашей стратегической задачей в сельской экономике – развитием животноводства, что важно и для развития агропромышленного комплекса региона, и для решения задач по обеспечению продовольственной безопасности, и для обеспечения занятости сельского населения. Оба проекта будут реализованы с применением самых современных технологий, что приведет к значительному повышению качества продукции» — прокомментировал представление проектов губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.