Урожай-2011: ситуация еще не критическая, но уже внушает опасения

Дата публикации записи 9.07.2011
Категории: Новости
Метки:

В Новосибирском сельском районе горят хлеба. Дождей не было несколько недель. Район, из года в год выдававший рекордные для области урожаи от 30 и выше центнеров с гектара, сегодня на рекорды не рассчитывает: сохранить бы хоть что-нибудь. Во многих хозяйствах поля стоят желтые. Жаркое и засушливое лето превращает будущий урожай в головешки.
По словам сотрудников НИИ растениеводства и селекции СО Академии Сельхознаук, весной и летом-2011 сложились неблагоприятные погодные условия для роста и созревания зерновых. И хотя ученые опасаются делать прогнозы на осень, но уже сегодня признают, что колос на полях не такой продуктивный, как в прошлые годы, и высоких урожаев ждать не приходится.
Серьезно страдают от засухи поля Коченевского района.
— Дожди вроде прошли, но локально – где-то чуть-чуть посевы помочило, где-то совсем не задело, — рассказал корреспонденту Сибкрай.ru глава районной администрации Александр Карасев. – Поля Чикской птицефабрики уже горят – дожди обошли их стороной. Ситуация пока не критическая, но близка к тому. И если в прошлом году мы получили порядка 20 центнеров с гектара, то в этом урожай однозначно будет ниже. Конечно, мы надеемся на лучшее – если в июле пройдут осадки, то хлеб мы спасем. Особенно будет нужна влага полям после 20-го числа, когда зерно начнет наливаться. Так что время у земледельцев еще есть.
В Тогучинском районе не теряют оптимизма. Как рассказал корреспонденту портала Сибкрай.ru глава районной администрации Сергей Пыхтин, несмотря на засушливое лето, здесь намерены намолотить зерна не меньше, чем год назад.
— Ситуация у нас примерно такая же, как во всей области. Осадков маловато. Вроде и зима была не слишком холодная, и весной влаги хватило, а вот лето нас подвело. Дожди идут местами и, как обычно, не тогда, когда нужно. Говоря откровенно, год не радует. Ситуация пока не критическая, но я бы сказал, ниже среднего. Однако складывать руки мы не намерены. В хозяйствах работают опытные агрономы, и администрация района готова помогать крестьянам всем, чем только можно. В прошлом году тогучинцы получили в среднем 20 центнеров с гектара. В этом году губернатор поставил нам задачу повторить результат 2009 года. А это означает 24 центнеров с га. Так что ориентир обозначен, и нам есть к чему стремиться, — поделился Сергей Пыхтин.
А вот в Маслянинском районе земледельцы на природу не в обиде.
— Пока что прогноз на урожай у нас вполне благоприятный, — рассказал глава районной администрации Вячеслав Ярманов. – Предполагаемый результат – выше, чем в прошлом году. Если год назад мы намолотили порядка 21 центнера с гектара, то нынче намерены довести эту цифру до 24-26 центнеров. Еще не было в истории района такого года, чтобы поля серьезно пострадали от засухи. Даже когда вся область выгорала, маслянинцам осадков хватало. Благодарить за это мы должны природу и Салаирский кряж, вблизи которого расположен наш район.
Академик Анатолий Власенко, директор Сибирского НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства, считает, что опасность неурожая в масштабах области сильно преувеличена.
— Говорят, что ситуация в хозяйствах аховая. Ничего подобного. На тех полях, где растения были накормлены, где проведены все мероприятия по защите, можно ожидать урожая не меньше, чем в прошлом году. Это касается в том числе и Новосибирского сельского района. А там, где агротехника не на высоте, особенно в степной и лесостепной зоне, конечно, отсутствие осадков сильно повлияло на состояние зерновых. Я бы сказал, что пока рано строить прогнозы, впереди еще половина лета, посмотрим, как станет наливаться колос. Но тревогу я бы заранее бить не стал. Урожай будет – может, и не такой высокий, как в прошлом году, но вполне достойный. А вот что касается кормовых культур, тут ситуация более сложная. Холодная весна, недостаток влаги, отсутствие в хозяйствах работ по улучшению трав – все это отразилось на состоянии кормовой базы. Сейчас крестьянам надо поторопиться поскорее скосить – особенно многолетние травы, чтобы луга успели попасть под дожди второй половины лета и можно было получить еще один урожай, — советует академик.

//sibkray.ru