Одобрен закон о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования

Дата публикации записи 13.07.2011
Категории: Новости
Метки:

13 июля Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, закон призван содействовать формированию эффективной системы сельскохозяйственного страхования для решения задач по обеспечению сельскохозяйственной безопасности страны и снижения негативного влияния рисков на сельскохозяйственное производство.

Одобренный документ содержит значительное число новаций, которые направлены на обеспечение эффективной организации процесса сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. Им устанавливается понятийный аппарат, определяются объекты сельскохозяйственного страхования. При этом расширяется их перечень — к ним добавляются имущественные интересы страхователя, выгодоприобретателя, связанные с риском утраты определенных видов сельскохозяйственных животных. Такое нововведение, по мнению законодателей, будет способствовать повышению финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые занимаются животноводством.

Закон определяет порядок оказания государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования, устанавливает требования к заключаемым договорам. В частности, согласно правовому акту, страхование сельскохозяйственных рисков будет осуществляться в рамках объединения страховщиков. Таким образом предполагается обеспечить поддержание платежеспособности всей системы в случае банкротства одного из них.

Для этого объединение страховщиков обязывается законом формировать фонд компенсационных выплат. В соответствии с законом он будет наполняться за счет отчислений страховщиками части полученной страховой премии по договорам сельскохозяйственного страхования. Установлено, что размер таких отчислений не может быть менее 5% от полученных страховых премий по договорам сельскохозстрахования.

Одобренный Советом Федерации закон вносит также изменения в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Поправки предусматривают, что в качестве условия предоставления федеральных бюджетных субсидий региональным бюджетам по отдельным направлениям производства сельскохозпродукции может устанавливаться наличие у товаропроизводителей — кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных потребительских кооперативов — договоров сельскохозяйственного страхования.

Особое мнение по закону на заседании высказал первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский. Он предложил обратиться к доработке представленного закона в период осенней сессии Совета Федерации.