Виктор Синещеков: не может любая земля родить любое растение

Дата публикации записи 2.09.2011
Категории: Главная, Новости
Метки:

В течение последних десятилетий сформировался новый класс земледельческих задач: аграриям необходимо идти по пути реализации высокоэффективных решений ориентируясь на ресурсосбережение и природоохранные принципы. Касается это в том числе, и системы обработки почвы. Какие из них наиболее актуальны в условиях нашего региона, и как добиться высокой и экономически оправданной урожайности, «Аграрной Сибири» рассказал доктор с.-х. наук, зав. лабораторией обработки почв ГНУ СибНИИЗиХ Виктор Ефимович Синещеков.

— В первую очередь необходимо понимать, что цель любой обработки почвы – обеспечение оптимальных почвенных режимов, ресурсосбережение, адаптивность к условиям на полях и сохранение экологического равновесия. Это основные критерии разработки современных агротехнологий. На мой взгляд, в настоящее время необходимость освоения почвозащитной системы земледелия, предполагающей, в частности, минимизацию основной обработки почвы вплоть до отказа от нее.Однако анализ результатов многолетних исследований нашего института и других научных учреждений показывает, что освоение минимальных основных обработок почвы без химических средств интенсификации земледелия (удобрения,пестициды) проблематично. Применение в технологиях приемов почвозащитной обработки особенно по зерновым предшественникам на фоне отсутствия минеральных удобрений и химических средств защиты растений от сорняков, болезней, и вредителей способствуют нарастанию засоренности посевов, в несколько раз превышающей ЭПВ, обострению дефицита минерального азота в почве, а также накоплению почвенного инфекционного потенциала. В итоге урожайность зерновых культур, выращенных по технологии минимальной обработки при отсутствии удобрений и пестицидов по зерновым предшественникам даже на черноземах лесостепи в лучшие по увлажнению годы не превышало 1 т/га, а при вспашке она была закономерно выше (12-13,5 ц/га).

Из этого можно сделать вывод, что при отсутствии химических средств интенсификации земледелия вспашке нет альтернативы. Однако будущее, на мой взгляд, заминимизацией основной обработки почвы в сочетании с комплексной химизацией: вспашка слишком энергозатратнаОднако достоинства минимальных обработок черноземных почв – энергосбережение в виде экономии горюче – смазочных материалов, трудовых ресурсов, повышение урожайности до уровня 4 – 5 т/га и другое, обуславливающее снижение себестоимости зерна и закономерное увеличение рентабельности его производства в полной мере проявятся только при использовании удобрений и пестицидов.

На волне «минимизации» нашим институтом разработаны принципиально новые системы обработки почвы. В частности, запатентованы способ полосной безотвально-нулевой зяблевой обработки на черноземных почвах в зонах с недостаточным увлажнением и способ плоскорезной полосной разноглубинной зяблевой обработки почвы. Все это — более адаптированные к погодным и почвенно-климатическим условиям конкретной территории разновидности минимальных обработок. Предлагаемые способы позволяют эффективно удерживать, накапливать и равномерно распределять почвенную влагу к моменту посева яровых культур, а также снижать энергозатраты на 20 – 40 % в сравнении с традиционными безотвальной и минимальной зяблевыми обработками.

— Виктор Ефимович, предлагаю Вам остановиться на общей характеристике почв Сибири, их особенностях, факторах местности, которые, собственно, приходится учитывать при выборе тех или иных технологий почвообработки

— Известно, что земледельческий пояс Сибири располагается между тайгой с севера и сухой степью с юга, который включает три почвенно-климатические зоны, они в свою очередь делятся на пять подзон: южно-таежно-лесная, северная лесостепь, центральная лесостепь, южная лесостепь и степь. Основная часть пашни (около 75 %) находится на равнинах и склонах до 20,около 25 % — на склонах 2-50. Пахотные земли представлены более чем 100 типами и подтипами почв – от каштановых в степи до дерново-подзолистых в южно-таежно-лесной подзоне. Для получения общего представления об агроресурсном потенциале используемых земель дадим краткую характеристику основных агроэкологических параметров состояния почв. По данным нашего института, гранулометрический состав варьирует от легкого супесчаного до глинистого. Содержание гумуса изменяется от 1,4 % в дерново-подзолистых и каштановых почвах до 10 % — в черноземных и луговочерноземных. Равновесная объемная масса пахотного слоя в зависимости от типов почв Сибири варьирует от 1,2 до 1,5 г/см3; водопроницаемость – от наилучшей (100 мм за 1-й час до неудовлетворительной (<30 мм за 1-й час); запасы продуктивной почвенной влаги в метровом слое при НВ – от 90 до 225 мм. Обеспеченность почв Сибири элементами питания растений, в частности, подвижными формами азота варьирует от очень низкой (0,5мг/кг) до высокой (15-20 мг/кг) фосфора – от очень низкой (<20 мг/кг) до очень высокой (>200 мг/кг), калия – 20 и 180 мг/кг соответственно. Засоренность посевов сельскохозяйственных культур в зависимости от почвенно-климатических условий и уровня интенсификации земледелия варьирует в широком интервале – от незначительной (<10 % от биомассы агрофитоценоза до сильной, в несколько раз больше ЭПВ.

 

—  Необходимы ли перемены в сложившейся системе обработки почв в нашем регионе?

— Последние годы почвозащитная обработка расширяет ареалы своего применения. Но порой ситуация складывается так, что многие землевладельцы «хватаются» за те же плоскорезы, просто отдавая дань моде. Как мы понимаем, не всегда такие «инициативы», вольная трактовка той или иной предлагаемой разработки имеют положительный результат. Это связано с тем, что технологию нужно соблюдать «от А  до Я». Тот, кто игнорирует базовые принципы, потом сокрушается:  «применил дорогие гербициды, а прибавка маленькая». Но ведь прежде чем применять гербициды, нужно накормить растения удобрениями, а для этого, в свою очередь, необходимо провести почвенную диагностику. Только при системном подходе в решении проблемы стабилизации зернопроизводства можно обеспечить все предпосылки для формирования стабильного высокого урожая. Ведь в наших условиях – в условиях лесостепи Сибири – продуктивность зерновых культур 4-5 тонн – это нормальное явление, только нужно грамотно осваивать технологии с применением почвозащитной обработки в сочетании с комплексной химизацией и учетом агроэкологических особенностей состояния почв. Поэтому нельзя сказать, что сама система нуждается в технологическом пересмотре – нужна, прежде всего, системность отдельно взятого хозяйственника.

— Можно ли привести конкретный пример удачных экспериментов по применению новых способов обработки почвы в Сибири?

— Да, технологии, о которых идет речь, уже показали себя на практике, и есть реальные примеры внедрения в производство научно-технических разработок. Так, по решению Ученого совета института мы разработали энергосберегающие приемы обработки почвы на основе минимизации в технологиях возделывания яровой пшеницы для конкретного сельхозпредприятия. На протяжении ряда лет они «тестировались» на 950 га хозяйства «Нива» Мошковского района Новосибирской области. Надо сказать, результатами остались довольны и ученые, и хозяйственники. В цифрах это выглядело следующим образом:  прибавка урожая составила 3,2 ц/га: при рыночной стоимости зерна 4,3 тыс. руб/т — 1040 руб/га. Снижение затрат за счет минимизации обработки почвы – 403 руб/га. В целом же экономический эффект внедрения мы оцениваем более чем в миллион рублей.

—  Тем не менее, процесс внедрения  «минималки»   вызывает весьма  напряженные дискуссии. Некоторые ученые открыто называют результат применения упрощенчеством систем обработки почвы по причинам дефицита средств производства или неграмотного подхода к проблеме…

Минимизация обработки – это процесс, который неминуемо будет прогрессировать и тот психологический барьер, наблюдающийся у некоторых земледельцев, будет преодолен. Это явление пройдет в том случае, когда повысится уровень знаний земледельцев по почвенным режимам, наиболее благоприятным для растений. В настоящее время нередко просматривается практически бесконтрольное, непрофессиональное использование земель, выделяемых акционерным обществам, фермерам и другим хозяйствам. Они нередко стремятся получить максимальную прибыль без соответствующего вклада в поддержание и наращивание агроресурсного потенциала используемых земель. В настоящее время деградация и опустынивание земель носят глобальный характер. В России ежегодно увеличивается площадь эродированной пашни на 400-500 тысяч га.

— А какая работа ведется для того, чтобы донести эти знания о новинках хозяйственникам? Какие формы наиболее популярны: семинары, лекции, выставки для тех, кто непосредственно станет внедрять разработку на местах?

— По большому счету должна быть научно-производственная организация как промежуточное звено между научным учреждением и сельхозпредприятиями, которая занималась бы внедрением и сопровождением процесса освоения новых технологий, предлагаемый учеными  аграриям. Это один из путей. Второй — довольно известный и давно апробированный – проведение семинаров. Но эта образовательная технология, на наш взгляд, нуждается в серьезной доработке: необходимо ввести нормы контроля, проверять знания, полученные земледельцами, например, ввести систему экзаменов или зачетов.  К примеру, в Германии фермер получает право на эксплуатацию земли лишь в том случае, если у него есть высшее сельскохозяйственное образование по профилю деятельности хозяйства. К тому же он ежегодно должен подтверждать свои знания, навыки, опытность специальными образовательными сертификатами. Почему бы не применить эту систему и у нас?

—  Какова в целом  «почвообрабатывающая» картина за рубежом? Какие методы и технологии заслуживают внимания сибирских аграриев?

— Думаю, что сибирякам на заметку нужно взять следующее. Во-первых, это образовательный ценз, о котором мы уже упоминали. Во-вторых, в частности, при возделывании зерновых культур в странах ЕЭС используют разные уровни почвообработки в зависимости от типов почв в сочетании с комплексной химизацией с учетом планируемой урожайности на основе почвенной и фитодиагностики. По осредненным данным при планируемой урожайности 6 т/га, например, в Германии, где годовое количество атмосферных осадков более 600 мм, только азотосодержащих туков нужно внести в почву 240 кг/га в действующем веществе. Другие химические средства интенсификации земледелия при возделывании сельскохозяйственных культур используют в полном объеме согласно техническому регламенту для обеспечения оптимальных условий функционирования культурных растений.