Зерновой рынок: в ожидании влаги

Дата публикации записи 23.06.2012
Категории: Главная, Новости
Метки:

DSC04593-001

 

В_Сибири, а также почти на всей территории России наблюдается засуха. В Новосибирской области заканчивается посевная кампания. К 1 июня планируется полностью завершить весь комплекс полевых работ. Из-за неблагоприятных погодных условий цены на пшеницу уже начали медленно расти вверх. Каких результатов ждать   зернопроизводителям в этом сельхохозяйственном сезоне — после скупой на осадки осени, малоснежной зимы и недостаточно влажной весны?

Какие прогнозы по объему производства зерновых и уровню цен дают эксперты, будет ли открыт экспорт, а также стоит ли бояться конкуренции и демпинга со стороны сельхозпроизводителей из Казахстана. Корреспондент «Аграрной Сибири» опросил экспертов о проблемах и ожиданиях в этом сезоне.

Срочно нужны дожди

 

Осень в Сибири принесла мало осадков. В большей степени дефицит влаги наблюдался в Алтайском крае, а засушливые явления были отмечены в Новосибирской и Кемеровской областях, рассказала руководитель Западно-Сибирского гидрометцентра Людмила Воронина.  В итоге недостаток влаги был зафиксирован на 57% полей.

 

Неблагодприятной для формирования влагозапасов была и зима. По словам Ворониной, ноябрь был теплый, с осадками в виде дождя и снега, который в некоторых районах лег на замершую почву, январь и февраль же выдались аномально теплыми — осадков почти не было.

 

«Так, в Алтайском крае зима оказалась теплее, чем обычно на 2-4 С, — рассказала Воронина. — В марте высота снежного покрова составляла от 10 до 40 см, что почти вдвое меньше, чем в 2011 году, что привело к  промерзанию почвы».

 

В итоге малоснежная зима привела к дефициту влаги — на всей территории Западной Сибири влагозапасы меньше нормы и к началу вегетации составляли 25-60 мм.

 

Апрель, по словам агрометеорологов, был благоприятным для накопления влаги, увлажненность почвы была близка к оптимальной. А вот в мае осадков выпало крайне мало, дожди были слабые, влаги накопилось недостаточно. Прогноз по осадкам на июнь — самое важное время, когда будет происходить закладка колоса, пока благоприятный.

 

В ряде регионов Центрально-Черноземной зоны, а также Юга длительный период наблюдается дефицит влаги в почве, такова же ситуация и в Сибири. В ряде крупных зернопроизводящих субъектов РФ (Алтайский край, Новосибирская, Омская, Курганская области) недостаток влаги составляет до 30% от среднемноголетних данных, знает президент Национального союза зернопроизводителей, председатель совета директоров группы компаний «САХО» Павел Скурихин.

Обстановка на Алтае, где расположены основноые посевные площади СФО, остается сложной, согласен генеральный директор рубцовского «Мельника» (крупнейший в Алтайском крае мукомол, производит макаронные изделия и хлеб) Александр Бедарев. По его словам, в апреле-мае в регионе не было осадков, «положение тревожное».

 

«Мы посеяли 77 000 га, но из-за отсутствия влаги первые посевы уже горят, — говорит Бедарев. — Если дожди все-таки пойдут, они поправят ситуацию».

 

Если же в ближайшее время дождей не будет, то в 2012 года Алтайский край не сможет собрать даже 3 млн тонн, считает эксперт, напомнив, что в 2011 году урожай зерновых в регионе составил 4,2 млн тонн.

 

Опасения по поводу урожая вполне серьезны и обоснованы, уверен руководитель аналитической компании prozerno.ru Владимир Петриченко. По его словам, сейчас состояние с почвенной влажностью ниже среднего по всем регионам Сибири. «Неплохие изменения наблюдаются в некоторых районах Алтайского и Красноярского края, Омской области и Хакассии, но они не спасают ситуацию», — отметил эксперт.

 

По его словам, этой зимой в Сибири снега было мало везде, весна же была ранняя и без осадков, после чего наступило похолодание, которое также не принесло осадков, а только исправило кое-где почвенную засуху, однако в целом ситуация не изменилась.

 

«Пока положение с состоянием влаги в почве не критичное, но мы постепенно подходим к этой черте», — отметил Петриченко.

 

По его словам, из-за некомфортных погодных условий снижение валового сбора произойдет в четырех основных зернопроизводящих сибирских регионах — Алтайском крае, Омской и Новосибирской области, а также Красноярском крае.

 

Виды на урожай: прогноз сдержанный

 

Если исходить из сдержанных прогнозов, то в 2012 году в СФО может быть собрано 13,3 млн тонн зерна, считает Петриченко. Это меньше, чем в 2011 году (14,6 млн тонн) и примерно столько же, сколько собрали в 2010-ом (13,35 млн тонн). Средний же показатель общего валового сбора зерна за последние 6 лет в СФО 14,55 млн тонн. Прогноз Бедарева по производству зерна в СФО на 2012 год — 14 млн тонн.

 

Говоря о ценовой конъюнктуре и основываясь на погодных прогнозах, уже сегодня можно с большой долей вероятности утверждать, что в 2012 году цены в азиатской части России не будут сильно отличаться от европеских показателей, как это обычно бывает, считает Петриченко. Так, сейчас цена на сибирское зерно (пшеница 3-го класса) составляет 5480 рублей за тонну, и она подрастает, а с новым урожаем в сентябре, если и будет традиционная просадка цены, то она, вероятно, не станет слишком драматичной для сельхозпроизводителей, считает Петриченко.

 

Не следует сибирским аграриям бояться и демпинга со стороны казахстанских коллег. «Сейчас на границе с Россией казахское зерно стоит 175-185$ за тонну в вагоне (т. е. 5760 рублей при курсе 32 рубля за доллар), — рассказал Петриченко. — Это может быть интересно тем, кто не может обеспечить себе дешевую поставку,  а также, если цена на сибирское зерно перевалит за показатель в 6000 рублей».

 

Нужно понимать, что сегодня у производителей казахского зерна такие же проблемы с погодой, что и у сибиряков, поэтому дешевле оно не будет, а, скорее, будет равновесным по цене, то есть ждать демпинга не стоит, напомнил Петриченко.

 

По мнению Скурихина, казахское зерно теоретически способно составить конкуренцию российскому в рамках единого таможенного пространства, однако Казахстан в большей степени ориентирован на достаточно емкий рынок стран Ближнего Востока, к которому он ближе территориально, считает эксперт.

 

«С юга Казахстан граничит с Киргизией, Узбекистаном, Туркменией, которые являются транзитными странами, обеспечивающими выход казахского зерна и муки на ближневосточный регион. На этом рынке цена существенно выше, чем цена в Сибири», — отметил Скурихин, добавив, что сегодня Казахстан ведет активную работу по продвижению собственного зерна на рынок Китая.

 

Таким образом,  при складывающейся конъюнктуре мирового рынка зерна, Казахстан, имеющий более близкое территориальное расположение к мировым рынкам сбыта, в большей степени ориентирован на экспортные рынки Китая, Ближнего Востока, чем на рынок России, уверен президент НСЗ.

 

По прогнозу Бедарева, осенью цена на пшеницу 3 класса в России составит 6000-6500 рублей за тонну, в Сибири при наличии экспорта 5500-6000 рублей за тонну.

 

«Если же экспорта не будет, то цена составит максимум 5000 рублей», — уверен эксперт. По его словам, ежегодно Сибирь может поставлять около 3 млн тонн зерна, и открытие экспорта сибирского зерна необходимо срочно решать на государственно уровне. В первую очередь речь идет о поставках в страны АТР, где могут принять такие объемы.

 

По его словам, поставлять сибирское зерно в Магадан, на Камчатку и Дальний Восток невыгодно из-за малочисленности населения (более 6 млн человек), то есть объем потребления на всю огромную территорию Дальнего Востока составляет всего около 700 000 тонн.

 

Из-за ежегодного профицита зерна и невозможности его массовых поставок в другие регионы сибирские производители начали искать альтернативу пшенице, говорит Бедарев.

 

Сейчас в общем объеме в СФО доля пшеницы составляет 63%, знает Бедарев, однако  сельхозпроизводители увеличивают доли других культур, например, масасляничных, рапса, сои, подсолнечника — то есть того, что можно использовать либо в виде кормовой добавки, либо перерабатывать в масла, производя продукт с простой логистикой и более высокой добавленной стоимостью.

 

«Так, например, подсолнечный жмых используется в животноводстве, которое сейчас активно развивается в Сибири — например, в Алтайском крае и Новосибирской области строятся крупные животноводческие комплексы, и эта продукция востребована», — отметил Бедарев.

 

В НСЗ надеются, что плохая погода в этом году даст возможность для большинства производителей зерна закончить год с хорошей рентабельностью. Неблагоприятные погодные условия в целом ряде стран – экспортеров зерна уже привели к росту цен на зерно на мировых рынках, и при сохранении этих показателей мы рассчитываем на укрепление мировых цен и справедливую цену на внутреннем рынке.

 

Врез:

Цифры и факты 

Согласно статистике, по объемам сельскохозяйственной продукции Новосибирская область входит в первую десятку субъектов Российской Федерации, в том числе второе место по производству льна, пятое место по производству зерна. Сегодня в валовом региональном продукте Новосибирской области сельское хозяйство составляет 6,7%, однако уже через 5 лет она должна увеличиться до 12%, уверен министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков.

 

По данным регионального министерства сельского хозяйства, посевные площади сельскохозяйственных культур в 2011 году в хозяйствах всех категорий Новосибирской области составили 2,402 млн га, зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 1,659 млн га. Экспорт из региона составил 1,5 млн. тонн зерна.

 

По словам министра сельского хозяйства Георгия Иващенко, в 2012 году посевные площади в регионе увеличены на 35 000 га и составят 2,438 млн гектар. «В то же время объемы зерновых культур в нынешнем сезоне вырастут незначительно — увеличатся посевы технических культур подсолнечника и льна», — рассказал Иващенко.

 

Ежегодно в Новосибирской области в среднем производится около 3 млн тонн зерна, из которых за пределы региона вывозится 40%.

 

По информации министерства сельского хозяйства Новосибирской области, в 2010 году объем инвестиций в агропромышленный комплекс составил 7 миллиардов рублей, в 2011 году – 11 миллиардов рублей, в этом году – 14 миллиардов рублей.