Комплексный подход в производстве рапса от компании «Русское поле»

Дата публикации записи 7.02.2013
Категории: Главная, Новости
Метки:

Семинар, посвященный развитию производства рапса в Новосибирской области, прошел на базе предприятия «Русское Поле Техника». В ходе семинара были проанализированы мировые тенденции, касающиеся рапса: технологические вопросы, себестоимость производства этой культуры в сравнении с пшеницей.

С обзором технологии выращивания рапса выступил заместитель директора Сибирского НИИ Кормов по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Данилов. Сергей Шевердин, представитель немецкой компании Rapool GmbH, мирового лидера в селекции, представил передовые разработки гибридов и линейных сортов рапса. Специалисты крупнейшего на территории Сибири переработчика рапса, компании «Юг Сибири» озвучили свои производственные мощности — до 1000 тонн рапса в сутки.

Специалисты компании «Русское поле» представили комплекс специализированной техники для возделывания рапса, предоставили схемы приобретения техники, озвучили порядок авансирования семенами рапса, гербицидами для защиты рапса.

IMG_8732s IMG_8735s

Как рассказал «Аграрной Сибири» директор «Русское Поле Техника» Владимир Милаев, устроители семинара предприняли попытку объединить всю линейку, включая поставщиков сырья, переработчиков и разработчиков технологий. При этом, подчеркнул Милаев, были учтены варианты как эконом-, так и премиум-класса.

— Сейчас актуальны рапсовые столы, причем, для всех видов техники, начиная от нашей, отечественной, например, «Енисей», и заканчивая такими иностранными брендами, как «CLAAS» и «NEW HOLLAND». Не зря пригласили на семинар агрономов и руководителей хозяйств — для многих рапс становится перспективной культурой с хорошей ценой, востребованностью и стабильным приростом на рынке.

— А почему растет интерес к рапсу?

— Прежде всего, свое влияние оказывает нестабильность рынка пшеницы в Сибири – себестоимость производства пшеницы постоянно растет, а уверенности в том, что цена на эту культуру не обрушится в случае хорошего урожая, у наших крестьян нет. Что касается рапса – у нас есть переработчики, которые готовы перерабатывать до 1000 тонн рапса в сутки, давать за него хорошие деньги. Постоянно растет мировой спрос на рапс – и в технических целях, и в продовольственных: по потребительским свойствам качественное рапсовое масло близко к оливковому маслу. Да и вырастить рапс не сложнее, чем вырастить пшеницу,  к тому же его можно поэтапно включать в севооборот, что способствует сбережению и восстановлению почв.

 

— Вы надеетесь, что ваш семинар поможет производителям увеличить производство?

— Мы постарались показать всю цепочку и объединить производителей, поставщиков, переработчиков сырья и покупателей. Подходы в этом деле могут быть самыми разными, и это четко отразилось на семинаре. А что касается конкретных бизнес-планов, которые предприниматели будут применять в работе, схемы получения кредитов и прочее – это индивидуальные вопросы каждого хозяйства. Многое зависит и от интеллектуальной составляющей — инженерных кадров, агрономов, — и от наличия техники, и от параметров почвы. Самая главная сложность для руководителя сельхозпредприятия – перебороть себя и понять, что ничего сложного в выращивании масленичных культур нет, нужно только попробовать. Все, кто в 2012 году посеял рапс в Новосибирской области, в этом году увеличивают его посевы.

 

— А в дальнейшем планируете развивать эту тему?

— Мы планируем целую серию семинаров. В частности, один из вопросов, до которого «не дошли руки» на прошедшем мероприятии, но вплотную соприкасающийся с нашей тематикой – кормовые смеси. Планируем рассмотреть возможности кормозаготовок с применением традиционных трав и рапса. Следующий семинар состоится 27 марта также по альтернативным сельхозкультурам – кроме рапса будут оценены перспективы сои, рыжика, сельскохозяйственной конопли, горчицы. Отдельного внимания заслуживает будущий семинар по химии – поговорим о пестицидах и гербицидах. В конце серии проведем «круглый стол» с руководителями хозяйств, выращивающих рапс – узнаем, каковы результаты, пожелания, недочеты в применении имеющихся технологий и техники. Наша цель – получить взаимное интеллектуальное обогащение. К тому же, надеемся, что и на практике удастся кому-либо помочь в сбыте, поиске семян, замкнуть круг от идеи до ее воплощения в жизнь и получить не только материальные дивиденды, но и моральное удовлетворение.