Легендарный «Енисей»

Дата публикации записи 23.06.2013
Категории: Главная, Новости
Метки:

306168

Многих наших читателей взволновала судьба комбайнов «Енисей» – некоторые средства массовой информации сообщили, что Концерн «Тракторные заводы» закрывает свое предприятие в Красноярске — комбайновый завод, известный прежде всего маркой «Енисей».

Редакция журнала «Аграрная Сибирь» решила разобраться, какова судьба комбайнового завода и что станет с самой распространенной моделью комбайнов в Сибири.

— Действительно, Концерн «Тракторные заводы» переносит производство комбайнов из центра Красноярска, — рассказал Иван Мартынушкин, управляющий продажами ООО  «Агромашхолдинг» по Сибири и Дальнему Востоку, — однако это не наше решение: краевые власти озабочены высвобождением красивейших зон столицы региона от промышленных предприятий, построенных в годы Великой Отечественной войны: комбайнового и судостроительного завода, нефтебазы. Поэтому перенос оборудования КЗК и ликвидация промзоны в центре Красноярска соответствует концепции, обозначенной в Генеральном плане Красноярска до 2020 г. Городские власти на месте высвобожденных площадей города планируют возвести жилые микрорайоны, центры культурной и деловой жизни Сибири.

Это совершенно не означает, что Агромашхолдинг закроет исторический бренд «Енисей», это абсолютно не верно. В наш концерн входит более 20 крупных машиностроительных предприятий, в том числе четыре из них, на сегодняшний день занимаются производством комбайнов – на Владимирском моторо-тракторном заводе в прошлом году освоено производство нового комбайна 5 класса Агромаш 5000, в Казахстане уже более трех лет работает производство Енисея 1200 и 950, Красноярский комбайновый завод по прежнему производит выпуск продукции, в этом году производственный план составляет 200 комбайнов. По решению управляющей компании «Концерна «Тракторные заводы» головным предприятием по сборке комбайнов 3 и 4 классов АГРОМАШ-Енисей станет машиностроительный гигант Поволжского федерального округа – ОАО «Промтрактор». На принятие данного решения повлияло выгодное географическое положение завода в Чебоксарах. Столица Чувашии равноудалена от основных регионов страны по выращиванию кормов, зерновых и зернобобовых культур, где сегодня сосредоточена основная масса потребителей комбайнов марки АГРОМАШ-Енисей. Завод расположен близ основных водных, железнодорожных и наземных артерий страны (сеть транспортных путей по реке Волга, Горьковской железной дороге, федеральной автотрассе М7). Эти линии удобно и оптимально соединяют индустриальные и сельскохозяйственные центры Поволжья. С легкостью достигают Москвы, Казани и Уфы. Быструю транспортировку грузов через Волгу обеспечивает наличие в Чувашской Республике автодороги через Чебоксарскую ГЭС.

Enisei_1

«Для освоения нового вида продукции в Чебоксарах есть высококвалифицированные кадры, – говорит исполнительный директор ОАО «Промтрактор» Сергей Щетников. – Однако при изготовлении комбайна имеются технологические переделы, которые предстоит освоить в короткие сроки. В настоящее время группа чувашских инженеров и рабочих знакомится и осваивает технологии на рабочих местах в Красноярске. Организация данного производства, безусловно, потребует и создания дополнительных рабочих мест, точная численность которых на данный момент определяется специалистами исходя из планируемых технологических процессов. До конца нынешнего года, после окончания работ по размещению нового производства, ОАО «Промтрактор» должно выпустить опытные образцы комбайнов. И далее приступить к их серийному производству в 2014 году. Для запуска производства отечественных комбайнов в настоящее время освобождается сдаточный корпус, где будут размещены сборочные переделы (сборка молотилки, жатки) и сборка основных крупных узлов (шасси, бункера, молотильного аппарата, узлов очистки, измельчителя, разбрасывателя, копнителя и др.). Идет работа по перепланированию размещения оборудования в ПССК (прессово-сварочный сборочный корпус), вывозимого с Красноярского завода комбайнов.

У машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы» в Чебоксарах расположен целый куст предприятий с различными компетенциями, способных обеспечить полный цикл, выпускаемой продукции для сельского хозяйства. Эти преимущества позволяют существенно снизить логистические издержки при поставке техники до основных потребителей в России, а значит снизить себестоимость продукции при гарантированно высоком их качестве. Например, в кооперации с Промтрактором в реализации проекта участие принимает Чебоксарский агрегатный завод. Ему тоже поручено изготовление ряда деталей для сельхозмашин, ранее выпускаемых Красноярским заводом комбайнов. Совершенно очевидно, что за счет переноса красноярской комбайностроительной площадки в Приволжский федеральный округ машиностроительно-индустриальной группе удастся укрепить свои позиции. И таким образом, в ПФО будет сформирован мощный промышленный кластер России по производству техники и оборудования для сельского хозяйства, строительства и ЖКХ.

milaev

Я не считаю, что перенос завода из Красноярска будет иметь какое-то значение для наших потребителей, — выразил свое мнение Владимир Милаев, директор дилерского центра «Агромаш» в Новосибирске. — На нашей площадке создан региональный склад по этой технике, поэтому увеличение транспортных затрат на перевозку комбайнов в ближайшее время не ожидается. Сервисное обслуживание действующей техники производится в полном объеме, проблем с запасными частями не возникает – Енисей остается самым доступным комбайном как по стоимости, так и в обслуживании. Качество сборки в последние годы также существенно улучшилось – если 5 лет назад у наших покупателей случались крупные поломки, то за последние 3 года техника очень хорошо себя зарекомендовала, и двухлетний гарантийный период работы проходит без проблем.